EMEF:
Américo Guimarães Costa
Não
deixe a comida
ir
para o lixo
Série: 7° ano C
Turno: Matutino
Organizadores: Profª: Luciana Cesquini Cordeiro
Pedagogos: Aldo Santana
Simone Nascimento Conceição
Orientadores: John Tedy Pereira
Nillher Luiza Oliveira
Diretora: Carini
Justificativa
O
descarte do lixo é um dos sérios problemas da sociedade atual. O lixo traz
problemas ligados à ocupação de espaço, mau cheiro e à propagação de doenças.
Todos
nós somos responsáveis pelo lixo. Descartá-los em locais adequados,
corretamente separados por categoria, para que possa ser reutilizado ou
reciclado, é atitude simples, mas necessária.
Muitas
pessoas vão a feira ou ao supermercado, compram uma grande quantidade de
alimentos, não conseguem consumir todos os produtos e eles acabam estragando e sendo jogados no
lixo. Outras pessoas, quando vão se alimentar, colocam muita comida no prato,
comem pouca quantidade e o restante vai para o lixo.
Por causa de atitudes como essas aumenta cada
vez mais o desperdício de alimentos. Estudos comprovam que o brasileiro
desperdiça em média 1/3 de todo alimento que compra. Precisamos fazer nossa
parte e contribuir com o meio ambiente.
Objetivos
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Valorizar a higiene ambiental como fundamento para a manutenção da saúde
coletiva.
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Conscientizar-se dos deveres de cidadão com relação ao ambiente.
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Confeccionar uma tabela com dados coletados sobre o lixo produzido em sua
própria casa.
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Aprender noções de reaproveitamento dos alimentos consumidos diariamente.
Metodologia
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Leitura e resolução do caça palavras: Não jogue lixo no chão
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Construir uma tabela (de acordo com o lixo produzido em casa) destacando o
tempo necessário para a decomposição de cada um.
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Releitura de charges ecológicas sobre o lixo e o desperdício de alimentos.
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Leitura e interpretação do texto: Consumo consciente.
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Cruzadinha sobre as doenças transmitidas por animais que vivem no lixo.
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Leitura e resolução do caça palavras: Desperdício de alimentos.
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Confeccção de receitas de sucos, panquecas, bolos e pães reaproveitando os
“restos” dos alimentos.
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Conscientização dos colegas para a coleta seletiva no ambiente escolar.
Bibliografia
CANTO, Eduardo Leite do. Ciências Naturais:
aprendendo com o cotidiano. 3.ed. São Paulo: Moderna. 2009. 265p.
PROJETO ARARIBÁ: ciências / obra coletiva. 4
ed. São Paulo: Moderna. 2014.207p.
Banco de Alimentos e colheita Urbana – RECEITAS
DE APROVEITAMENTO INTEGRAL DOS ALIMENTOS. Disponível em:
www.sesc.com.br/mesabrasil/cartilhas/cartilha7.pdf
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