quarta-feira, 23 de novembro de 2016

Projeto desenvolvido pela Professora Luciana da EMEF. Américo Guimarães Costa

EMEF: Américo Guimarães Costa










Não deixe a comida
ir para o lixo





Série: 7° ano C
Turno: Matutino
Organizadores: Profª:  Luciana Cesquini Cordeiro
                           Pedagogos:  Aldo Santana
                                                  Simone Nascimento Conceição
                           Orientadores: John Tedy Pereira
                                                     Nillher Luiza Oliveira
                           Diretora:  Carini




Justificativa
            O descarte do lixo é um dos sérios problemas da sociedade atual. O lixo traz problemas ligados à ocupação de espaço, mau cheiro e à propagação de doenças.
            Todos nós somos responsáveis pelo lixo. Descartá-los em locais adequados, corretamente separados por categoria, para que possa ser reutilizado ou reciclado, é atitude simples, mas necessária.
            Muitas pessoas vão a feira ou ao supermercado, compram uma grande quantidade de alimentos, não conseguem consumir todos os produtos  e eles acabam estragando e sendo jogados no lixo. Outras pessoas, quando vão se alimentar, colocam muita comida no prato, comem pouca quantidade e o restante vai para o lixo.
             Por causa de atitudes como essas aumenta cada vez mais o desperdício de alimentos. Estudos comprovam que o brasileiro desperdiça em média 1/3 de todo alimento que compra. Precisamos fazer nossa parte e contribuir com o meio ambiente.



Objetivos
            * Valorizar a higiene ambiental como fundamento para a manutenção da saúde coletiva.
            * Conscientizar-se dos deveres de cidadão com relação ao ambiente.
            * Confeccionar uma tabela com dados coletados sobre o lixo produzido em sua própria casa.
            * Aprender noções de reaproveitamento dos alimentos consumidos diariamente.



Metodologia
            _ Leitura e resolução do caça palavras: Não jogue lixo no chão
            _ Construir uma tabela (de acordo com o lixo produzido em casa) destacando o tempo necessário para a decomposição de cada um.
            _ Releitura de charges ecológicas sobre o lixo e o desperdício de alimentos.
            _ Leitura e interpretação do texto: Consumo consciente.
            _ Cruzadinha sobre as doenças transmitidas por animais que vivem no lixo.
            _ Leitura e resolução do caça palavras: Desperdício de alimentos.
            _ Confeccção de receitas de sucos, panquecas, bolos e pães reaproveitando os “restos” dos alimentos.
            _ Conscientização dos colegas para a coleta seletiva no ambiente escolar.



Bibliografia
CANTO, Eduardo Leite do. Ciências Naturais: aprendendo com o cotidiano. 3.ed. São Paulo: Moderna. 2009. 265p.
PROJETO ARARIBÁ: ciências / obra coletiva. 4 ed. São Paulo: Moderna. 2014.207p.
Banco de Alimentos e colheita Urbana – RECEITAS DE APROVEITAMENTO INTEGRAL DOS ALIMENTOS. Disponível em: www.sesc.com.br/mesabrasil/cartilhas/cartilha7.pdf












Nenhum comentário:

Postar um comentário